您的位置: 首页 > 师资队伍 > 师资队伍 > 正文

严于己,而后勤于学生

张金凤,教授,硕士生导师,河北昌黎人,河北大学新闻传播学院新闻系副主任,研究方向中国新闻史。任教20年,在教学和科研领域积累了比较丰富的经验。目前,面向河北大学ISEC项目学生开设《中外新闻史》、《名记者与名作品研究》、《新闻编辑学》等多门双语课程。

在教育教学中始终坚持“严于己,而后勤于学生”的理念,不断提升自己,努力成为先进思想文化的传播者,做学生健康成长指导者和引路人。能够牢记“师者责任”,全力传道授业解惑,努力教育培养学生树立社会主义核心价值观,2021年获评“河北大学首届师德标兵”。

在专业教学和科研中不断探索,创新教学理念和方法,坚持贯彻“大思政”的理念,注重在教学中引导学生进行“四史”学习,引导学生深入社会调查研究,了解国情和社情,在提升专业素养的同时,增强道德修养,提升文化自信,筑牢思想根基。注意把教与学结合起来,教与研融合起来,并联系多方,积极建设实践教学基地等,定期带学生进行专业调研,拓展了学生的专业知识,增强了学生的社会责任感。

20227月通过参加ISEC岗前培训,我进一步了解ISEC的教学理念和明辨性思维,注意在课程中培养学生的明辨性思维,学习国际化知识、拓展学生的国际化视野。在教学过程中,积极和学生们互动,了解学生学情,做好教学分析,并且对学生们提出的问题进行多视角分析,做到“教学相长”。道阻且长,行则将至,行而不辍,则未来可期!衷心祝愿河北大学国际学院桃李芬芳,一路花香!