您的位置: 首页 > 师资队伍 > 师资队伍 > 正文

互学互鉴,如琢如磨,教学相长,学无止境

陈昊,河北承德人,副教授,河北大学数学与信息科学学院软件工程系主任,河北省机器学习与计算智能重点实验室副主任,主要研究方向为机器学习、不确定性信息处理、复杂装备故障诊断。发表国内外学术期刊及会议论文多篇,主持或参与省级以上科研项目20余项,编著教材8部。从教二十五年来,在教学与科研领域积累了较为丰富的经验,曾荣获河北大学“三育人”先进教职工称号。目前面向河北大学ISEC项目软件工程专业学生开设有《Python程序设计》、《计算机组成》、《分布式数据存储》等多门双语课程。

在多年教与学的生涯中,我深刻体会到“互学互鉴,如琢如磨,教学相长,学无止境”的真谛。每一次站在讲台,面对学生们求知若渴的眼神,我深知这不仅是一个传授知识的过程,更是一场心灵的交流与碰撞。我们共同探索软硬件的奥秘,从算法的逻辑之美到编程的实践之乐,每一个细节都充满了挑战与乐趣。“互学互鉴”是我意识到师生间知识流通的双向性,学生们独特的视角和创新的思维常常能启迪我深思,促进自我提升,共同编织知识的网络。“如琢如磨”则鞭策我在教学设计上精益求精,力求每一堂课都能成为学生成长路上的坚实基石,让他们在掌握知识的同时,也能感受到学习的喜悦与满足。“教学相长”则是我与学生共同成长的真实写照。在指导学生的过程中,我也能发现自己的不足,而学生的进步则是我最大的欣慰。这种相互激励、共同进步的关系,让教学之路充满了温暖与希望。“学无止境”则是我对未来教学的坚定信念。在这个知识爆炸的时代,保持终身学习的态度,紧跟时代步伐,不断更新教学理念与方法,才能为学生的未来铺就一条宽广的道路。

2022年7月我参加了ISEC师资岗前培训学习,全面提升了专业技能,拓宽了国际化教育视野,进一步更新了教学理念,丰富了教学资源。在与国际学院软件工程专业学生的教学交流中,他们认真求学、勇于探索、乐于表达、不断进步的状态给我留下了深刻印象,我愿与同学们一路同行,共赴知识的彼岸。