党委第一巡察组向国际学院党委反馈巡察情况

添加时间:2024-07-22 22:37:58   浏览次数: 次    打印   关闭窗口

根据学校党委巡察工作部署,7月22日上午10:30,党委第一巡察组召开七届党委第二轮巡察反馈会议,会前,巡察组向党委书记杨子波传达了学校书记专题会议精神,反馈了本轮巡察发现的具体问题。会上,组长向国际学院全体教职工反馈了巡察情况。杨子波主持反馈会议并就做好巡察整改作表态讲话。

根据党委统一部署,2024年5月16日至6月11日,党委第一巡察组对国际学院开展常规巡察。巡察组紧扣被巡察党组织职责使命,紧密围绕监督重点,坚持把纪律和规矩挺在前面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。7月10日,党委巡察工作领导小组、书记专题会听取了第一巡察组的巡察情况汇报。7月19日,党委常委会研究通过了巡察情况综合报告。

张朋钊指出,2021年来,国际学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神和教育方针,坚持社会主义办学方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。班子团结进取,凝心聚力,注重发挥政治核心作用,认真开展党纪学习教育,积极推进学院内涵式发展。巡察中,巡察组发现和师生群众反映了一些问题,主要是:聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央和省委决策部署,全面从严治党战略部署等方面情况,还存在着政治理论学习不够系统深入,把党的领导贯穿履行职责全过程还存在薄弱环节,高质量国际化人才培养特色不够鲜明,基层党建缺乏创新和实效等问题。

张朋钊提出了六点整改意见建议:一是加强政治理论学习,建立健全“第一议题”制度,确保理论学习系统深入;二是强化党的政治建设,提升党委在学院改革发展中的领导力和决策力;三是落实立德树人根本任务,构建“三全育人”工作机制;四是强化意识形态工作,加强对外籍教师和网络意识形态的管理;五是落实全面从严治党责任,加强纪委建设,确保监督到位;六是优化基层党组织设置,提高党建工作质量,激发党建工作活力。

杨子波表示,巡察组对我院的反馈情况,提出的意见、建议,实事求是、全面客观,对于巡察组的反馈意见、建议,我们虚心接受、照单全收。今天的会议精神,学院党委将高度重视,认真学习,深刻领会,专题召开会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改:一是提高政治站位,增强整改自觉性;二是坚决扛牢整改责任,推动任务落实;三是深化整改成效,做好巡察“后半篇文章”;四是凝聚共识,推动学院高质量发展。