您的位置: 首页 > 招生就业 > 正文

就业有道“职”面未来|“三支一扶”政策解读

添加时间:2024-04-03 15:00:21   浏览次数: 次    打印   关闭窗口

把握机遇,成就梦想就业是新生活的起点收拾迷茫的心情,掌握自己的航向未来的道路只会更加精彩!

基本类别

“三支一扶”是指大学生在毕业后到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作,为高校毕业生在基层单位的就业问题提供具体的保障和指导。

(一)支教

支援乡镇基层教育事业,主要从事9年义务教育中的小学、初中学科教育。对口教育局,一般在乡、镇中小学工作。

(二)支农

支援乡镇基层农业生产工作,主要从事涉农产业(深加工、养殖业、种植业等)建设工作。对口农业局,一般在乡、镇政府工作,也可能分到农科站、农经站、农机站或农业综合服务中心等地。

(三)支医

支援乡镇基层医疗卫生事业,主要从事医学检验,医疗救护,中医诊断,临床诊疗工作等。对口卫计委。一般在乡、镇、卫生院或其他乡镇公共医疗卫生机构工作。

(四)乡村振兴

一般在市/区扶贫办、乡镇政府扶贫和移民工作站工作。随着国务院扶贫办改建为乡村振兴局,地方和基层也会陆续改建为乡村振兴服务中心。其主要负责巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

招募对象要求

1.学历要求:最低为普通高等院校大学专科以及以上学历,且专业知识要与工作岗位相关要求保持一致。2.年龄限制:年龄不能超过30周岁。3.政治素质和道德品质:具有良好的政治素质以及道德品质,热爱社会主义祖国以及中国共产党,拥护党的方针政策以及基本路线。4.法律遵守:具有敬业精神以及奉献精神,作风正派,遵守中华人民共和国宪法与法律规定,不能出现严重的违法行为。5.身体条件:具有正常履行职责的身体条件,保证两年服务期内能正常履职。6.毕业证书和教师资格证书:报名人员须在规定时间内取得毕业证书,支教岗位应具有相应教师资格证书。7.国籍和户口:具有中华人民共和国国籍,报考人员的户口在本公告发布之日或高考时应在指定行政区域内。

招募流程

“三支一扶”招募工作坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照以下程序进行:

01报名“三支一扶”招募主要采用网络方式报名,每人限报一个岗位。报名时间一般在每年的7月中旬。具体时间参考河北人才网(www.hbrc.com.cn)。

02网上资格审查资格审查由各市人社局通过网络方式进行,审查通过后,所填报信息不能再做修改。

03笔试笔试时间一般在7月下旬进行,具体时间将在河北人社网(rst.hebei.gov.cn)、河北人才网(www.hbrc.com.cn)、河北省人事考试网(www.hebpta.com.cn)发布通知。笔试为一场,时间120分钟,满分100分。笔试内容主要包括职业能力测验、公共基础知识、“三支一扶”计划知识等。

04面试面试时间一般在8月初。依据笔试成绩从高分到低分按计划招募人数与进入面试人选1:3的比例确定面试人选。面试采取结构化面谈形式。

05综合成绩综合成绩=笔试成绩×50%+面试成绩×50%。综合成绩请登录报名网址查询。

06体检体检不合格或主动放弃体检的,取消招募资格。

07公示根据综合成绩和体检结果,确定拟招募志愿者名单,统一在河北人社网(rst.hebei.gov.cn)、河北人才网(www.hbrc.com.cn)、河北省人事考试网(www.hebpta.com.cn)进行公示。

08调剂补录根据招募岗位空缺情况适时开展调剂补录工作。

考试内容

“三支一扶”考试内容为公共基础知识,主要围绕时事政治、法律法规、政治经济理论、乡村振兴与“三农知识”、省情省况、科技文化知识几个部分展开。其中,法律法规、马克思主义基本原理、文化常识占比较高。近年来考查乡村振兴与“三农”等岗位匹配知识趋势越来越明显,相关知识占比也越来越高。综合写作主要聚焦于“三支一扶”的实际工作。其话题多为考生对基层工作的认知,如对三农政策的理解、对乡村振兴的认知、对基层治理的分析,或对人生价值的体悟等。

政策优待

1.公务员考录:公务员定向考录,各省(区、市)每年应拿出公务员考录计划的10%左右名额,面向“三支一扶”计划等基层项目人员定向考录。2.事业单位招聘:各省(区、市)县乡基层事业单位公开招聘时,应根据本地区实际拿出一定数量或比例的岗位,对“三支一扶”服务期满考核合格的人员进行专项招聘,并增加工作实绩在考察中的权重。省市事业单位公开招聘时,对“三支一扶”服务期满考核合格的人员同等条件下优先聘用。3.学习深造:期满考核合格的“三支一扶”人员,三年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。已被录取为研究生的应届毕业生参加“三支一扶”计划的,学校应为其保留入学资格。4.住院医师规范化培训:本科及以上学历毕业生参加支医服务的,期满且考核合格后由县级卫生健康主管部门统一安排参加住院医师规范化培训。5.应届毕业生身份:参加“三支一扶”计划前无工作经历的人员期满且考核合格的,两年内在参加机关和企事业单位考录、自主创业、落户、升学等方面。

前途漫漫,征程筚路蓝缕扶摇直上,前方干霄凌云愿大家于奋斗间遇见更好的自己怀揣热爱奔赴下一场山海!