您的位置: 首页 > 招生就业 > 正文

就业有道 “职”面未来|研究生考试政策解读

添加时间:2024-03-20 00:24:14   浏览次数: 次    打印   关闭窗口

把握机遇,成就梦想

就业是新生活的起点

收拾迷茫的心情,掌握自己的航向

未来的道路只会更加精彩!

基本类别

(一)基本分类

按照培养目标和培养方式不同,研究生可分为学术型硕士研究生和专业学位硕士研究生两类,简称学硕和专硕。

根据我国的有关规定,学硕以培养教学和科研人才为主,授予学术型学位。专硕主要培养具有扎实理论基础,并适应特定行业的应用型高层次专门人才,并授予专业学位。

(二)其他分类方式

1. 按照学习方法不同,分为全日制研究生和非全日制研究生。前者在高等学校和科研机构进行全日制学习,后者在学习期间仍在原工作岗位上承担一定工作任务。

2. 按照学习经费渠道不同,分为国家计划研究生、委托培养研究生和自费研究生。国家计划研究生的培养经费由国家提供。委托培养研究生的培养经费由委托单位提供,录取时要签订合同,毕业后到委托单位工作。自费研究生的培养经费由自己提供或获取社会赞助。

3. 按照录取类别不同,划分为非定向就业和定向就业两种。非定向研究生毕业时实行双向选择的自由就业制度;定向生则在毕业后前往定向地区或单位工作。

考研流程

01填写考生信息

时间通常在前一年的9月下旬。考生需在报名前在研招网(https://yz.chsi.com.cn)上填写个人信息和报考信息。

02预报名

时间通常在前一年9月下旬。这个阶段主要针对应届毕业生,其他考生不能参加。如果预报名成功,就不需要再参加正式报名。

03正式报名

时间通常在前一年10月。这个阶段对所有考生开放,应届生和往届生可以同时在线报名。需要注意报名和缴费的截止日期,不要逾期。

04网上确认

时间通常在前一年10月底11月初,确认时间不会超过一周。如果考生未完成网上确认,将无法参加考试。

05考研初试

时间一般在前一年12月。考生需要在这个时间段完成初试的考试。

06考研复试

初试成绩公布后,各个高校会陆续公布复试名单,考生需要参加复试。2024年考研复试时间大致在3月下旬至4月。具体时间可能会因各省份、各高校的实际情况而有所差异。

07考研调剂

调剂通常在初试成绩公布后开始,即3月中旬至4月底进行。具体时间以研招网及高校最新通知为准。

待遇优势

1. 奖学金和补贴

读研期间有很多的福利奖学金:

(1)国家助学金:助学金是面向全体全日制研究生,覆盖率100%,每个学校的标准不同,每位学生每年不低于6000元。

(2)国家奖学金:这部分是国家奖励在校努力学习,表现良好的同学。国家奖学金硕士研究生可以拿到20000元。

(3)学业奖学金:学业奖学金是面向全日制研究生,覆盖率也高达70%~100%。

(4)三助岗位津贴:读研期间,学校会提供助研,助教,助管三个岗位,并发放“三助”津贴。

(5)科研经费:在很多理科、工科的研究领域中,每个学生每年会发放科研经费。

2. 考公优势

研究生在考公时可以走选调生的身份,比社招考公容易很多。且在一些省级、市级部门遴选考试中更倾向于招聘研究生学历的工作人员。在晋升方面,有研究生学历的公务员更容易被纳入后备干部培养。

3. 工作待遇高

人才引进计划:当研究生毕业工作时,以应届生身份去不同的城市可以领到该城市的人才引进计划的补贴。具体补贴根据每个城市的政策而定,研究生学历的补贴是比本科生要多的。

工作待遇提高:研究生在就业方面比本科生的优势更大。现在一些大企业的校招要求就是研究生学历起,研究生的薪资也要远高于本科生。

4. 教师评级更容易

当前我国教师评职称的难度较高,但如果能够以硕士学历进入教师队伍,在正常工作一年后,提交给相关的资料证明便可以获得一级教师的职称。

5. 科研优势

对于许多具有科研精神的同学,考研并不是他们的目的,只是实现自己科研道路上的一个跳板,通过考研进入理想大学。

如何备考

1.制定备考计划

根据考试内容和个人情况,制定每个科目的学习计划。建议先复习基础知识,再逐步深入,重点突破薄弱环节。

2.熟悉考试内容

详细了解考研考试的内容、形式和时间安排,包括各科目的考试科目和重点。收集相关的考研资料,包括教材、参考书、模拟试题等。

3.制作笔记

在学习过程中,及时记录重要知识点和解题技巧,并整理成笔记,方便复习时查阅。做大量的模拟试题和历年真题,尤其是针对各科目的模拟题。通过练习可以加深对知识的理解,提高解题能力。

4.注重方法

学习过程中不仅要注重对知识的掌握,还要注重解题方法和策略的训练。定期对已学的内容进行复习,巩固记忆,防止遗忘。可以采用分阶段复习的方法,先复习基础知识,再逐步深入。

5.注重健康

注意保持良好的生活习惯和心态,合理安排作息时间,保证充足的睡眠和饮食,保持身心健康。备战考研是一项长期的过程,需要持之以恒地学习。