您的位置: 首页 > 学生工作 > 正文

严肃考风考纪 树立良好学风 I 国际学院考前教育

添加时间:2024-06-04 22:59:19   浏览次数: 次    打印   关闭窗口

光阴荏苒,转眼间期末考试将要来临。期末考试不仅是对同学们学习成果的阶段性检验,更是同学们道德与诚信的试金石,同学们自当树立优良学风,养成自律习惯,增强诚信意识,遵守考试纪律,营造文明考风。

考前注意事项

01充足睡眠

考前一晚不要熬夜,保证睡眠充足。如果出现失眠的情况,可以闭上眼睛听一些放松的轻音乐,以便快速进入睡眠状态。

02健康饮食

考试期间应保持正常健康的饮食习惯,注意饮食卫生和营养搭配,切忌油腻重口。

03物品准备

考试前一天应准备好需要用的东西,比如文具、学生卡等,做好充足的准备,避免遗忘。

04避免迟到

一定要牢记考试时间,提前到达考试地点,避免考试迟到。

05积极备考

制定合理的复习计划,合理安排复习时间,掌握重要知识点,利用最后的时间查漏补缺,提高复习效果。

06午休片刻

中午一定要午休,保证良好充足的休息,20-30分钟即可。

考试纪律

(一)学生携带本人一卡通(如临时丢失,可携带身份证或学生证)参加考试;考生提前15分钟进入考场,无证件者不得进入考场;迟到30分钟以上和无故不参加考核者,按旷考处理;考核开始30分钟后,方准予交卷出场;未经监考教师允许擅自离开考场者,不得重新进入考场继续答卷;交卷后立即离开考场,不得在考场内逗留或在考场附近喧哗。

(二)按照座位号在指定位置就座。在试卷规定的地方填写姓名、考号、课程号等信息,不在答题纸其他地方做任何标记。

(三)考试全程监控,严禁学生夹带与考试内容相关的材料参加考试,考试过程中手机务必关机。所有纸质材料一律放在监考教师指定的位置。书包放到指定地点。请认真学习学生手册,《河北大学课程考核管理办法》中对于考核违纪、作弊行为有明确的级别界定,根据《河北大学学生违纪处分规定》,违纪作弊学生将进行严肃处理。

(四)保持考场肃静。进入考场保持安静,不喧哗、不交头接耳、不左顾右盼、不打手势、做暗号等。

(五)独立思考,沉着考试,不偷看、不抄袭。

(六)提问先举手,得到监考老师允许后,向监考老师提问有关试卷的字迹不清、卷面缺损、污染或试卷分发错误等问题。

(七)珍惜考试时间,注意答题技巧,先简后繁,有把握的基础题先做,集中思想,一步一步解决疑难题目。

考试作弊行为认定

根据《河北大学课程考核管理办法》规定考核违纪、作弊行为的认定,考核违纪行为分为一般违纪、作弊和严重作弊三种。对于违纪学生,学校取消其该科目的考核成绩,并根据《河北大学学生违纪处分规定》给予相应纪律处分。

学生有下列行为之一的,应当认定为一般违纪:

(一)携带与考核内容相关的资料或规定以外的物品进入考场且未放在指定位置;

(二)未在规定的座位参加考核;

(三)在考场中东张西望、交头接耳、互打暗号或者手势;

(四)在开卷考核的考场中不按规定独立答卷;

(五)在考场内喧哗或者实施其他影响考场秩序行为;

(六)未经监考教师同意擅自离开考场;

(七)将试卷、答卷、草稿纸等考核用纸带出考场;

(八)其他违反考核纪律但尚未构成作弊的行为。

学生有下列行为之一的,应当认定为作弊:

(一)抄袭或者协助他人抄袭与考核内容相关的资料或试题答案;

(二)使用规定以外的有储存、计算等功能的电子设备;

(三)窃取、抢夺他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便;

(四)在他人抢夺自己试卷、答卷时,未加拒绝或未向监考教师声明;

(五)在考场中交换试卷、答卷、草稿纸;

(六)故意销毁试卷、答卷;

(七)故意扰乱考点、考场秩序,拒绝、妨碍考核工作人员履行管理职责;

(八)以不正当手段要求教师变更成绩或隐瞒违纪、作弊事实;

(九)其他作弊行为。

学生有下列行为之一的,应当认定为严重作弊:

(一)由他人代替考核或替他人参加考核;

(二)参与有组织作弊;

(三)使用通讯设备作弊;

(四)剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重;

(五)其他严重作弊行为。

考试作弊处理方案

根据《河北大学学生违纪处分规定》,违反考核纪律,给予以下处分:

(一)一般违纪的,给予警告、严重警告处分;两次及以上违纪的视情节给予严重警告或记过处分;

(二)作弊的,给予记过或留校察看处分;

(三)代替他人或者让他人代替自己参加考试、组织作弊、使用通讯设备或其他器材作弊、向他人出售考试试题或答案牟取利益,以及其他严重作弊或扰乱考试秩序行为的,给予开除学籍处分。

考试须知

1、学生必须携带好一卡通等有效证件进入考场。

2、准备好学习工具,如直尺、圆规、中性笔、铅笔、橡皮等。

3、按照指定位置就坐,听从监考人员安排。

4、切勿在考试过程中使用电子产品,考试开始前将手机关机或静音。

诚信,是中华民族的传统美德,也是我们为人处世的基本原则。在考试中,诚信更是对自己学业、对教师教学、对家庭期望、对社会信任的重要体现。每一次作弊,都是对自己诚信品质的亵渎,更是对他人努力的不公。

同学们,让我们共同牢记:考试不仅是对知识的检验,更是对品格的考验。我们要以诚信为帆,以知识为船,在学习的海洋中乘风破浪,勇往直前。我们要用真实的成绩,证明自己的实力,赢得他人的尊重。