您的位置: 首页 > 师资队伍 > 师资队伍 > 正文

创新求是,教书铸魂

张晓华,经济学博士,硕士生导师,经济学院国际经济与贸易系主任。毕业于马来西亚北方大学,曾至澳大利亚维多利亚大学访学,主要从事国际经济与贸易、区域经济一体化、国际商务等方向的研究。任教二十载,承担部省厅级教研课题十余项,获保定市社科成果奖二等奖两项;承担国际经济学、贸易经济学、国际技术贸易、国际物流管理、国际商务英语等本科生课程的教学工作,以及商务英语、国际商务谈判等研究生课程的教学工作,承担双语教学。

始终秉承“教书育人,为人师表”理念,爱岗敬业,做好本职工作。在教学科研岗位上,脚踏实地,勤于学习,不断探索改进教学方法,追求实现更好的教学互动效果。曾获2019年河北大学高等教育教学成果奖;主讲的《国际经济学》课程被评为2019年河北大学校级一流本科课程、2020年河北大学“思政课程”示范课,并获2020年河北大学首届教师教学创新大赛优秀奖、2021河北大学第二届教师教学创新大赛三等奖、2021年河北大学课程思政示范教学设计奖与优秀教学案例奖、2022年河北大学课程思政教学竞赛二等奖等。兼任辅导员工作,曾获河北大学“三育人”先进教职工、优秀辅导员、毕业生就业工作先进个人等荣誉称号。

2021年7月参加了ISEC项目岗前培训,系统学习了明辨性思维的教学理念与方法。在教授的同时自省吾身,提升自身的明辨性思维能力,克服思维惯性与僵化。遵循学生的成长规律与学习需求,围绕ISEC人才培养目标,秉承以学生为中心的教学理念,将明辨性思维贯穿教学始终,将思政内容融入教学内容,引导学生主动学习、主动探究,实施基于学习成果的教学设计和以过程性评价为主的学习评价。同时,持续改进基于学生学习成果的教学设计,从而呈现教学设计-教学实践-教学评价-更新教学设计的良性循环。

行而不辍,未来可期。祝愿河北大学国际学院学子在这里成长为更美好的自己!