您的位置: 首页 > 师资队伍 > 师资队伍 > 正文

满怀爱心看世界,做学生的良师益友

乔敏健,男,河北保定人,经济学博士,硕士生导师,2020年6月毕业于中国社会科学院,同年9月到河北大学经济学院工作。主要研究方向为国际经济学、国际投资理论与政策、公司治理、公司金融。在《亚太经济》、《经济问题探索》、《现代经济探讨》等核心期刊发表学术论文10余篇,出版专著2部,先后获批国家社会科学基金青年项目1项、河北省社会科学发展研究项目1项、河北省统计科学研究项目1项、河北省高等学校人文社会科学研究项目1项、校级项目2项,作为主要参与人参与(完成)国家社会科学基金项目3项,作为第二完成人完成河北省社会科学基金项目2项,厅级项目多项。
       在教学工作中,我坚持为学生“传道、授业、解惑”的宗旨,以饱满的热情对待每一位学生和每一门课程,先后为本科生讲授《国际经济学》《西方经济学》《消费经济学》《社会统计学》《经济学仿真实验》《国际物流模拟实验》《生活中的经济学思维》《生活中的博弈思维》等课程,为研究生讲授《国际商务管理》《国际贸易实证研究方法》《国际直接投资与跨国公司经营管理》《微观经济理论与政策》《中国与国际经济组织》《“一带一路”专题》等课程。
        2021年7月通过参加ISEC岗前培训,我开始系统地了解ISEC的教学理念和明辨性思维,根据ISEC的要求我第一次系统地撰写了《国际经济学》的教学大纲,深刻的了解到ISEC课堂与普通本科课程的差异,ISEC课程需要注重培养学生的明辨性思维,增加学生的国际化视野。2021年秋学期我开始担任河北大学国际学院《国际经济学》课程的教学工作,从第一堂课开始我便对国际学院学生开阔的视野以及活跃的课堂气氛感染,学生们求知的眼神、灵活的思维使我对这门课程充满了向往,在整个教学过程中,我和学生们之间的互动频繁,学生们对国际经济问题提出诸多新的分析视角,让我真正体会到了什么是“教学相长”。未来,我会努力做学生们的良师益友,进一步审视自己的教学方式,及时根据ISEC的课程要求对教学内容和教学方法进行调整,争取为国际学院的发展贡献自己的力量!衷心祝愿河北大学国际学院日益兴旺,桃李芬芳!