您的位置: 首页 > 师资队伍 > 师资队伍 > 正文

付诸行动,不懈探索

吴树芳,河北大学教授,博士生导师,天津大学管理科学与工程专业博士后,美国宾夕法尼亚州印第安纳大学访问学者,河北省校园网络安全工作先进个人,河北大学教学名师。获首届全国教学创新大赛部属赛道正高组三等奖,获河北省首届教学创新大赛正高组一等奖,两次获得河北省信息化大赛二等奖。以第一作者完成教材及学术专著5部,以第一作者或通讯作者在国内外公开发表学术论文40余篇,其中11篇被CSSCI/SCI期刊收录。主持国家社科基金项目1项,主持中国博士后科学基金项目1项,主持河北省人文社科重大攻关项目1项,主持河北省社科基金项目1项,以主研人参与国家级及省级项目多项。

15年的教学历程也是我的成长历程,教书育人的初心始终未变。夏尊丐先生说过:“爱对于教育,犹如池塘之于水。没有水,便不能成为池塘;没有爱,便不能称其为教育。”对教学的热爱,对学生的热爱,是督促我付诸行动,不懈探索,提升教学能力和科研能力的源动力。

2020年12月我参加了国际学院第二批ISEC项目培训学习,并有幸任教河北大学国际学院第一届学生的《数据结构》课程。通过培训使我对明辨思维有了深刻的认识,对先进的国际教学理念有了一定的认识。授课中,为了提升课堂教学的高阶性、创新性和挑战度,在使用英文原版教材的基础上,融入了多源的教学资源,包括英文学术论文、前沿报告、应用案例等;为了活跃课堂气氛,有效使用信息技术,激发学生的学习兴趣,让学生参与到课堂教学当中;为了强化学生的团队协作能力,实验课采用了项目化教学,学生以团队的形式分组完成项目。经过一个学期的教学实践,我发现2020级信息管理与信息系统专业学生学习主动性强,善于提问,善于思辨,对英文的适应性较强。在未来的ISEC教学中我将继续进行教学探索,提升自我,也祝愿国际学院的学生在四年的大学学习、生活中收获良多。