您的位置: 首页 > 师资队伍 > 师资队伍 > 正文

努力,坚毅,成功!

孙青茹,河北省石家庄人,管理学博士,美国佛罗里达大学访问学者,毕业于中国地质大学(北京)管理科学与工程专业。2020年9月入职河北大学经济学院,讲师,校聘教授。研究方向:能源经济、复杂经济系统建模与分析、经济网络建模与分析。目前共计发表国际SSCI/SCI论文和国内期刊论文20余篇,先后主持科研项目2项,主研科研项目5项,参与编写并出版科研专著3部。面向河北大学ISEC项目学生开设《宏观经济学》、《经济学仿真实验》等课程。
      在读博士期间,我的导师就非常注重国际交流,鼓励我参加国际学术会议,支持我出国访学。我在国外访学期间,学习了国外的教学理念和教学模式,在与国外友人和华人留学生交流的过程中,我发现他们思维活跃,浑身散发着自信,我体会到了国际化思维、明辨性思维的重要性。此外,不同国家学生之间的文化交流也非常重要,我在访学期间参加了一个英语交流社团,在交流过程中,大家畅所欲言,我了解到不同国家的文化和特色。这让我意识到了跨文化交流技能的重要性。
      2021年春,我给河北大学国际学院国际经济与贸易的学生教授《宏观经济学》,这也是我教学生涯中的第一门课程,我非常重视这次教学。在教学过程中,我注重与学生的沟通交流,提高学生的课堂参与度和活跃度,重视明辨性思维的培养和思政元素的融入。教学是一个相互学习、相互成长的过程,学生一双双渴望知识的眼睛是我教学的最大动力,希望未来我们一起进步!