您的位置: 首页 > 师资队伍 > 师资队伍 > 正文

诚心正意,不忘初心

王兵,中国共产党党员,硕士研究生导师,软件工程省级一流专业建设点负责人,河北大学教学名师,宝钢优秀教师获得者。研究方向为计算机视觉、机器学习。主持及参与多项国家级及省级教改课题。长期指导大学生创新创业项目及大赛,国家级立项5项,省级立项2项。面向软件工程专业、计算机专业和ISEC项目学生开设《计算机导论》、《计算机系统结构》、《计算机组成原理》等多门双语课程。其中《计算机导论》为省级精品课程。

任教三十年以来,我对课堂和对教学的热情始终如一。对学生,我希望从心灵和智慧两个方面做他们的引路人。正所谓“亲其师,信其道,恶其师,疏其道”,教学不光是传授知识,更是要教会他们怎样做人。想为别人照亮道路,自己必须放出光芒。
       2020年7月,我参加了学校第一批ISEC项目培训学习,并任教河北大学国际学院第一届学生,对当前国际先进的教学理念和方法有了更深入的了解,并将其应用到自己的教学实践中。通过课前的学情调研及分析,结合项目教学要求编写了国际标准课程教学大纲和教案,选用先进的双语教材,采用以学生为中心、线上线下相结合的教学模式,将大数据、云计算及区块链等信息技术领域的前沿技术引入课堂教学,开拓学生视野,激发学习兴趣。将自己的科研成果转化为教学案例和课后作业练习项目,培养学生独立思考和主动探究能力,提升科学素养。
       上课过程中,我发现2020级软件工程专业学生思维活跃,面对问题求知欲强,对英文教学适应性良好,在老师的指导下,能够以团队合作形式进行项目式学习,制定项目研究计划,撰写项目研究报告,组织成果展示及研讨,在整个教学过程中,学生们认真完成布置的每个环节内容,勇于表达自己的观点。同学们对本专业前沿科技探究的浓厚兴趣给我留下了深刻的印象和莫大的惊喜,我期待他们,在国际化、现代化、信息化的教育环境中,用自己的成长智慧书写属于自己的幸福光标!

王兵老师在英国访学

王兵老师为国际学院学生授课