您的位置: 首页 > 师资队伍 > 师资队伍 > 正文

勇于探索,不断超越

闫子光,河北保定人,英国斯旺西大学翻译硕士,马来西亚博特拉大学英语博士;河北大学外国语学院英语系讲师。研究方向为应用语言学、语言测试和思辨能力。任教十三年,在外国语学院主要担任了《综合英语》、《英语视听说》、《英语测试理论与实践》等课程。目前,面向河北大学ISEC项目学生开设《国际化课程学习技能》全英课程。

2020年9月,我为国际学院第一届电气自动化专业学生讲授《国际化课程学习技能》。一踏入教室,我就看到了学生们渴望而又略显迷茫的眼神。这让我想起了我第一次在异国求学的情景,也是这样的渴望,但也同样有迷茫。第一次在不熟悉的环境中和来自不同国家的同学共同学习,手里拿到的都是沉甸甸的英文教材,课上认真的聆听并记录老师的讲解,生怕一个不注意,就错过了重点。有时,课下为了准备一个课堂作业,还要查找和阅读大量的英文文献。通过硕士阶段的学习,使我对国际化教学的教育理念和教学模式有了初步的认识。工作后,我又继续在博特拉大学攻读博士学位,通过一年的认真学习,我获得了博特拉大学博士研究生专项奖学金。在协助导师专项研究和参与国际会议的工作中,我对国际学术界的研究方式和学术范式都有了较深的认知。经过这几年的博士学习,我对国际化教学的教育理念和教学模式也有了更系统地了解和认知。

2020年7月我有幸参加了第一批ISEC项目培训学习,经过近两个月的学习,我获得了授课资格,并从9月起为电气自动化专业学生授课。2020级电气自动化专业的学生们思维活跃,有创新精神,有意愿也敢于在课堂上表达自己的想法和观点。因此,在课堂教学中,我根据他们的学习情况为他们制定了不同阶段的学习任务和小组活动,并认真详实的记录了每个人、每个组的学习和任务完成情况,每次上课我都会给大家展示他们的学习情况和进度,从学期初到学期末,同学们的整体情况都是上升的趋势。尤其到了最后的大作业部分,同学们做得非常认真,可以使用全英文表达,并以图表、数据分析和访谈结果来表述自己的报告,这给我带来了莫大的惊喜。在整个学期中,学生们积极向上、不断探索、不断进步的状态和认真的学习态度也给我留下了深刻印象,也激励了我,更加坚定了我一定要在教学路上不断探索,不断进步。同时,我祝愿同学们能够再接再厉,不断探索,勇于创新,在今后的学习收获属于自己的成长果实。