您的位置: 首页 > 师资队伍 > 师资队伍 > 正文
师资队伍

“教在国际”ISEC教师教学随笔之二:满眼生机转化钧,天工人巧日争新

湛燕,中共党员,硕士学历,2003年留校任教,软件工程专业,副教授职称。专业研究方向:机器学习,数据挖掘。人生格言:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

我曾在2015年到美国亚特兰大佐治亚州立大学交流学习半年,系统了解并亲身体验了软件工程领域的国际化教育理念和教学模式。任教多年以来我始终注重专业科学研究与本科教学实践的多元融通,2010年和2017年获得两届河北大学青年教师讲课大赛二等奖,2012获保定市高校说课大赛二等奖,2015年获河北省多媒体教学设计大赛一等奖,2020年获得河北大学创新讲课大赛二等奖。近年来,我基于对专业实践教学的理解,先后指导学生团队参加全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛,以及大学生创新创业训练项目,获得了一系列省级、国家级奖项,也和同学们结下了深厚情谊。

2020年9月,我任教河北大学国际学院第一届学生,在7月份参加学校第一批ISEC(International Scholarly Exchange Curriculum)培训学习,对当前国际先进的教学理念和方法有了更加深入的了解,也激发了我新的教育热情和教学思考,并结合项目教学要求编写了国际标准课程教学大纲和教案。在这新学期的教学中,坚持以学生为中心,积极培养学生中国价值观、明辨性思维、适应与合作、学习与探索、个人发展与创新、表达与沟通、跨文化与全球视野,采用线上线下多种方式推进教学活动。编程语言课程在全新的专业实践教学机房授课,随时发现问题,实操实练,通过组织小组讨论,结合实际案例,培养学生分析问题和解决问题的能力,通过“教、学、做”达到对知识的深入理解和熟练应用。
上课过程中,我发现2020级软件工程专业学生思维活跃,能够积极参与小组活动,对英文教材,英文教学适应良好,通过和老师讨论以及辅助教材的结合,能够有效掌握编程知识和技巧。期待你们能够在未来的专业课程学习中创新发展、持续进步、厚积薄发!

湛燕老师在美国佐治亚州立大学访学