您的位置: 首页 > 教学工作 > 正文

国际学院举办24级新生系列专业教育讲座

添加时间:2024-10-13 19:50:46   浏览次数: 次    打印   关闭窗口

为帮助新生更好地适应大学生活,明确未来学习与发展方向,提升专业认同感,10月10-12日,国际学院分别开展了24级各专业教育系列讲座。学院特邀信息管理与信息系统杨秀丹老师、电气工程及其自动化王立玲老师、金融学刘洋老师、国际经济与贸易张晓华老师、新闻学张金凤老师、软件工程陈昊老师与2024级新生进行面对面讲座,各专业负责老师就本专业基本情况、师资队伍状况、专业人才培养方案、学业规划等方面开展入学专业教育,为新生们提供了宝贵的专业指导和大学生活规划建议。

信息管理与信息系统专业:探索信息时代的新机遇

在信息管理与信息系统专业教育讲座上,杨秀丹老师以“想象的大学生活”为引子,引导新生思考专业与未来的关联。作为一门典型的交叉学科,信管专业对学生的专业能力有着较高要求,但同时也提供了广阔的发展空间。杨老师还分享了众多学长学姐的出众成就,以及比赛项目和实践机会,鼓励新生们积极参与,锻炼实践能力。

电气工程及其自动化专业:开启工程技术创新之旅

在电气专业的讲座中,王立玲首先向新生们传达了学院的温暖与关怀,强调了健康生活习惯的重要性。随后,她安排了与优秀毕业生的视频连线环节,通过学长学姐的亲身经历分享,新生们对专业有了更深入的了解。

金融学专业:打造国际化金融精英

在金融学专业教育讲座中,刘洋老师向学生介绍了金融学专业的发展历程,展示了近年来毕业生在考研和就业方面取得的显著成绩,激发了新生们对金融学专业的热爱与学习动力。

国际经济与贸易专业:培养全球化背景下的国际化人才

在国际经济与贸易专业教育讲座上,张晓华老师对新生提出了殷切期望,珍惜大学时光,立足专业平台,抓住双语教学、实践教学的特色优势,持续提高自己的国际视野和跨文化交流能力。

新闻学专业:聚焦国际视野,传递社会正能量

在新闻学专业教育讲座上,张金凤老师阐述了国际学院独有的ISEC模式,并重点强调了新闻学专业的“国际”特色。针对新闻学专业的文理兼招特点,张老师强调了本专业在新闻传播学这一交叉性学科中的优势。她鼓励新生们要循序渐进、持之以恒地学习专业知识,磨练专业技能,做有温度的新闻人,用镜头和笔触记录社会的点点滴滴,传递正能量和温暖

160BA

软件工程专业:探索技术前沿,成就卓越梦想

在软件工程专业教育讲座中,陈昊老师告诉学生,本专业致力于培养学生具备计算思维、系统思维、人文素养、工程素养,成为复合型人才。他从就业和升学两个维度展开阐述,对于如何成为一位优秀的工程师,如何了解软件工程专业的研究方向这两个话题给出了宝贵建议。

专业教育讲座的成功举办,是学院关注和引领学生勇于探索新知的重要一环,通过师生交流,新生对所学专业有了更近一步的了解,对未来的学业规划与职业发展蓝图有了更为清晰的勾勒。心之所向,行则将至,愿同学们锚定航向,砥砺前行,书写属于国际学子的精彩新篇章。