我院师生赴邯郸参加研学实践活动

添加时间:2024-08-06 14:03:10   浏览次数: 次    打印   关闭窗口

为深入贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习中关于加快发展新质生产力的重要指示,积极推进学院开展“新时代·新青年·新质生产力”暑期社会实践活动,助力“十万学子进邯郸”就业行动,7月30日至8月5日河北大学国际学院暑期社会实践团队师生13人赴邯郸开展了为期一周的“感悟新质生产力 青春聚力现代化”研学实践活动。

访企联动新质探索

1A86C

我院社会实践团队以实地研学感应时代脉搏,足迹踏遍邯郸市各区县的广袤土地,累计行程达770公里。通过前往邯郸市经济开发区13个企业走访调研,探索横跨信息技术、新能源、生物科技、机械制造等多个领域的产业实力和发展活力,了解不同产业在科技创新和产业升级中的实际情况,引导同学们合理规划就业方向,帮助同学们在调研中进行探究性思考、创新性实践,自主性研究。

“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”在参观与交流的过程中,团队成员有幸与34位企业负责人进行深入访谈,双方结合企业的实际情况和岗位切实需求深入探讨新质生产力的内涵和发展路径,在交流学习中引导同学们丰富理论学识、锤炼青春本领,探索适合自身发展的职业目标规划,在实践中切实提升学生创新能力和解决复杂问题能力,思考青年之为,共赴探索之旅。

活动共计收集研学“新”悟60余份,累计撰写感悟报告超过30000字,反映出同学们对邯郸地区产业发展、企业文化、社会责任等方面的深刻思考,启迪同学们从多维视角深刻认识新质生产力的时代特征与核心竞争力,帮助同学们探索个人专业与产业前沿的契合点,从而为社会把握新质生产力的发展趋势与战略方向提供了来自青年一代的宝贵思考与推动力量。

调研深挖高质就业

15FC5

在深挖高质就业方面,我院社会实践团队发放了150余份调查问卷,覆盖了34家企业,系统地摸排了邯郸市的就业情况,为我们深入了解新时代背景下青年大学生就业形势和企业岗位需求变化提供了帮助。问卷设计涵盖了人才需求、招聘趋势、企业发展策略、大学生能力素质等多个方面,旨在初步掌握当地企业对人才的实际需求概况与心理预期。通过分析问卷数据,我们发现,某些新兴行业如信息技术、生物医药和新能源领域对高技能人才的需求正在快速增长,而相对应的新质劳动者供给不足,部分传统制造业则面临人才需求趋饱和的挑战。

研学途中,我院社会实践团队与当地企业代表开展研讨交流会共10余次,访谈专家代表约47位。研讨会上,团队与邯郸市企业代表围绕新时代新质生产力发展过程中如何解决人才匹配的结构性矛盾、如何在加强校企合作、推动产教融合中更好发挥企业作用,以及如何利用数字化平台对大学生就业创业提供帮扶、推动就业创业政策的精准落实,加强新青年在高质量发展领域先锋作用发挥效力等进行了深入研讨。这些访研讨与访谈不仅加深了同学们对企业招聘需求的理解,还使同学们能够直接感受到企业在人才选拔和培养方面的侧重点。通过与企业管理层和人力资源专业人士的深入交流,同学们更好地了解新时代企业对于高质就业的期望和需求。

蓄势赋能文化内核

1B024

文化新质生产力是习近平总书记提出的新质生产力在文化领域内呈现出的新质态、新类型,是通过科技创新和文化创新共同发力,以高科技、高效能、高质量为特征,在文化生产、消费、交换等领域形成新产业、新模式、新动能。

我院调研实践团队参观学习了邯郸市多处著名文化景点,如邯郸市博物馆、邺城博物馆、广府古城等。同学们结合现场体验和工作人员的讲解,探讨了文化传承与创新如何融合发展,如何通过文化新质生产力来提升地方竞争力和吸引力。同学们认识到,保护和利用好文化遗产不仅是一种文化责任,也是一种经济战略,是为当地创造更多的就业机会和经济效益的宝贵资源,更是吸引人才、推动创新和促进地方经济发展的重要基础。