您的位置: 首页 > 学生工作 > 正文

学风建设倡议书 | 学风拂国际,奋进正当时

添加时间:2024-09-06 18:56:37   浏览次数: 次    打印   关闭窗口

亲爱的同学们:

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,在这波澜壮阔的新时代,我们,作为朝气蓬勃的青年一代,肩负着前所未有的历史使命与责任。因此,我们应以积极向上的精神风貌融入到学风建设中,同学们要树立“优良学风,从我做起”的意识,主动参与学校、学院、班级组织开展的形式多样的学风建设活动,积极参加社会实践及科技创新活动,争做学风建设的好榜样和排头兵。为此,我们向全体同学发出以下倡议:

一、胸怀远大理想,明确学习目标

“志不立,天下无可成之事。”我们要树立远大的理想和抱负,将个人的发展与国家的命运紧密相连。明确自己的学习目标,制定合理的学习计划,以坚定的信念和不懈的努力去追求知识的殿堂。在学习中,我们要保持积极进取的态度,勇于挑战自我,不断超越自我,为实现自己的人生价值而努力奋斗。

二、牢记国之大者,培养责任担当

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。” 作为新时代的青年学子,我们要牢记国之大者,培养强烈的责任担当意识。在学习中,我们要以严谨的态度对待每一门课程,认真完成每一项作业,努力提高自己的专业素养和综合能力。同时,我们还要积极参与社会实践和志愿服务活动,关心国家大事,关注社会热点,为推动社会进步贡献自己的力量。

三、秉持勤奋刻苦,铸就扎实学识

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”学习是一个长期而艰苦的过程,需要我们秉持勤奋刻苦的精神。我们要珍惜时间,合理安排学习时间,充分利用课余时间进行自主学习。在学习中,我们要注重基础知识的学习,打牢扎实的专业基础。同时,我们还要广泛涉猎各种知识,拓宽自己的知识面,提高自己的综合素质。

四、弘扬创新精神,激发创造活力

“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”在学习中,我们要弘扬创新精神,激发自己的创造活力。我们要敢于质疑权威,勇于提出自己的观点和想法。同时,我们还要积极参加各种科技创新活动和学术竞赛活动,锻炼自己的创新能力和实践能力。

五、践行诚信为本,坚守学术道德

“人无信不立,国无信不强。”诚信是做人之本,也是学术之魂。在学习中,我们要践行诚信为本的原则,坚守学术道德。我们要杜绝抄袭、剽窃等不良行为,以诚实、守信的态度对待每一次考试和作业。同时,我们还要尊重他人的知识产权,共同维护良好的学术环境。

同学们,让我们行动起来,以胸怀远大理想、牢记国之大者的使命感,以勤奋刻苦、创新进取的精神,以诚信为本、坚守学术道德的品质,积极投身到学风建设月活动中,共同营造良好的学习氛围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!

学业发展指导办公室