您的位置: 首页 > 学生工作 > 正文

安全提示|雨季防汛知识请牢记!

添加时间:2024-07-25 02:07:32   浏览次数: 次    打印   关闭窗口

雨季来临时常常都会出现暴雨大风等天气,泥石流、滑坡等情况也时有发生,给我们的日常生活带来一些安全隐患。那么在防汛期出行安全有哪些需要注意的地方呢?遇到暴雨怎么办呢?

01安全小常识

蓝色预警标准

12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

黄色预警标准

6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

橙色预警标准

3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

红色预警标准

3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

02安全小贴士

1、关注天气预警

汛期天气多变,同学们应时刻关注天气预报和防汛预警信息,及时了解天气最新动态,做好应对准备。

2、避免涉水行走

暴雨天气时,道路容易积水,同学们应避免涉水行走,以免发生危险。如果必须涉水,应选择水浅、水流平缓的地方,并注意观察路面情况,避免跌入井、坑、洞中。

3、防范雷击

雷雨天气时,应避免在空旷地、水池边、铁塔等附近行走,以免遭受雷击。切勿在雷雨天气接打电话,避免使用太阳能热水器洗澡等。

4、注意交通安全

雨天驾车出行时,要保持车速适中,避免急刹车、急转弯等危险操作。涉水行驶前,要观察水深,避免车辆被淹。如遇积水路段,要遵守交通规则,听从交警指挥,确保行车安全。

5、加强家庭防范

大暴雨来临前,要及时关闭门窗,防止雨水进入屋内。一旦家中进水,要立即切断电源、煤气等设备,避免发生触电、火灾等事故。地势低洼的居民如果住所进水,要及时撤离到安全的地方。

6、进行安全检查

定期检查自己的住所,确保没有漏水、渗水现象,对于住在低洼地带或易受洪水影响的同学,更要加强防范,必要时可提前搬离。

7、注意留校安全

暑假留校的同学,在校园内行走要时时刻刻注意校园环境,避让低洼地积水路段,如遇寝室屋顶漏水可及时联系后勤工作人员进行报修。

8、提防出行风险

出门旅行或参加社会实践的同学要关注出行路途和目的地的天气预报,评估路途各类风险,慎重选择交通工具和出行时间,确保外出安全。

9、躲避易倒物体

不要走地下通道或高架桥下面的通道,避开广告牌、室外空调机等建筑物或设施,注意不戏水、观山、攀爬,远离围墙、土坡、树木、电线等物体,注意滑坡、围墙、电线杆倒塌和树木倒伏,以免受伤。

03自救指南

溺水自救指南

1、保持冷静最重要,屏住呼吸,放松全身,尽量把头向后仰,使口鼻露出水面。

2、把身上的重物尽量甩掉,比如书包、鞋子等。

3、尽可能利用身边的漂浮物进行自救,如木板、树枝等,借助它们的浮力浮在上面,寻找机会抓住建筑物、大树等固定的物体。

洪水逃生指南

1、准备好通信设备,收集手电、口哨、镜子、打火机、色彩艳丽的衣服等可作为信号用的物品。

2、时间充裕的情况下,有组织地向山坡、高地等处转移。洪水来得太快,已来不及转移时,可以爬上屋顶、大树、高墙,做暂时避险,等待救援,被洪水包围时,尽可能利用船只、木排、门板、木床等做水上转移。

3、有通信条件时,可向当地政府和防汛部门报告洪水态势和受困情况,寻求救援;无通信条件时,可制造烟火、挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号。

切记!禁止独自游水转移。发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折时,要远离避险,不可触摸或接近。

城市内涝指南

1、 注意路边防汛安全警示标志,尽量贴近建筑物,不要靠近有漩涡的地方,防止跌入缺失井盖的深井、地坑等危险区域。

2、远离用电设施,发现高压线塔或电线杆倾倒,要迅速躲避。

3、家中遇内涝积水,应及时切断电源、燃气阀。

4、家里可以常备内涝防范用品,如哨子、手电、救生衣和救生圈等。车里常备应急锤、五金工具箱等,当车辆被水淹没时可以尝试敲击车窗玻璃边缘和角落这些容易破碎的位置。

泥石流逃生指南

1、不能沿沟向下或向上跑,而应向两侧山坡跑,远离沟道、河谷等低洼地带和易滑坡地带。

2、不要往地势空旷、树木生长稀疏的地方逃生,可以就近选择树木生长密集的地带逃生,因为密集的树木可以有效阻挡泥石流的前进。

3、不要停留在低平的弯道凹侧,因为弯道处水位较高。也不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下方。

4、不要向土层较厚的地带逃生,要向地质坚硬、无碎石,且不易被雨水冲毁的岩石地带逃生。

雨季天气变化大,请同学们在保证自身安全的前提下安全出行,提高安全防范意识,保护自身安全!希望大家度过一个平安、愉快的假期!

图源:中国天气网 一言养吧 应急管理部