您的位置: 首页 > 学生工作 > 正文

平安过暑假|国际学院暑假安全指南,请注意查收!

添加时间:2024-07-09 12:44:14   浏览次数: 次    打印   关闭窗口

01离校宿舍安全

7962

1.离校前应当仔细整理宿舍内务,打扫宿舍卫生,清扫宿舍留存的垃圾,尽量避免病菌以及虫类的滋生。

2.离校前应当整理好个人床铺,仔细做好被褥、衣物的防尘工作,必要时可以用防尘布盖起来。

3.离开宿舍前,拔掉电器插头,关闭所有电源开关,记得要把宿舍的门窗都关好。

4.妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,假期贵重物品不要放在宿舍,尽量带回家,若不便携带,请妥善存放。

02出行安全

1B1B6

1.回家时一定要到车站乘坐正规营运性车辆,不乘坐无证、无牌车辆,不要乘坐没有营运资格的“黑车”或超载车辆。

2.要提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带并妥善保管。

3.与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码、学校和家庭住址等相关信息轻易告诉陌生人,不让不熟悉的人看管物品,以免受骗。

03防溺水安全

11684

1.不要私自在海边、河边、湖边、水库边等处玩耍,避免落水。

2.到公园划船或乘船时坐稳坐好,不要在船上随意乱动。一旦遇到特殊情况,一定要听从工作人员的指挥,不能轻率跳水。

3.如果不慎滑落水中,应吸足气,拍打水面,大声呼救,等待救援。

04网络安全

141C9

1.刷单诈骗。任何发布“低门槛、高回报”的兼职信息,先付款后返款诱导刷单转账的虚假交易都是诈骗。

2.冒充客服诈骗。“客服”来电需提防,所有要求扫二维码退款、先转账、借贷操作、刷流水提高信用分、提供验证码的都是诈骗。

3.交友诈骗。网络交友要小心谨慎,切忌盲目听信“网友”的指引,造成不必要的财产损失。

05食品安全

4EDD

食品安全:“六要”

①吃东西前要洗手。

②食用食物前要一闻二看三品。

③一日三餐要合理,每日膳食要均衡。

④生吃瓜果要洗净。

⑤选择食品时要注意食品的生产日期和保质期。

⑥要珍惜粮食、文明消费,崇尚节约,抵制铺张浪费。

食品安全:“六不要”

①不要在校园周边、街头巷尾的无证小摊点购买“三无”食品。

②不要购买来历不明的产品或过期食品。

③不要挑食、偏食、暴饮暴食。

④不要经常食用高油脂、高热量、低粗纤维类食品。

⑤不要食用野生蘑菇、野菜、野果及野生动物等国家明令禁止的食物。

⑥不要吃冷菜冷饭。煮熟后放置两小时以上的食品,应重新彻底加热后再食用。

06人身安全

A2E1

1.防溺水教育

严禁到天然河流、湖泊、池塘或缺乏救护人员、无安全设施、不熟悉的水域游泳,防止溺水。当发现有人落水时,应第一时间采取呼救和报警方式,或找救生圈、木板等抛向落水者,不得擅自下水救人,做到见义巧为、见义智为。

2.防雷电教育

遇到雷雨天气,在室外应远离大树、高楼、电线杆、高压线等;在家应拔掉插头、关上电源、不接打电话等。

3.交通安全教育

出行注意交通安全,遵守交通规则。过马路走人行横道、斑马线。在马路上不并排行走,不嬉闹。乘坐交通工具待停稳后依次上下车。外出不得乘坐小货车、农用、非法运营车或超载车。

07财产安全

BA9D

1.财产保护

主动有意识看管保护自己的财务,比如钱包手机等。不要携带大量现金,建议使用银行卡或手机支付。在车站等公共且人多的地方一定要保证行李不离开自己的视线,保护好自己的证件,不能随意将证件借给他人使用。

2.支付安全

提防虚假客服,切勿泄漏动态码。关注支付安全,慎设账户密码。网络社交陷阱多,身份验证防诈骗。慎扫二维码,降低盗用风险。慎用公用wifi,保护账户安全。

3.谨慎网购

犯罪分子利用大学生网购商品为契机,冒充网店客服员拨打电话或发送短信谎称消费者拍下的货品缺货,需要退款等为由,实施诈骗。消费者需谨慎防范,避免造成财产损失。