您的位置: 首页 > 学生工作 > 正文

军训进行时|请查收这份军训注意事项

添加时间:2024-07-05 12:21:31   浏览次数: 次    打印   关闭窗口

军训即将拉开帷幕

青春与汗水交融,勇毅与坚韧同行

迷彩青春,英姿飒爽

激扬斗志,意气风发

@所有参训学子

快来查收这份军训小贴士

贴心小提示

1.心理状态,调整到位

军训是一次身体素质提高的过程,也是大学生活的第一课,要带着欣赏的目光感受军训生活的意义和价值,利用军训的机会结识更多的同学,多与大家交流沟通。

2.注意饮食,规律作息

军训期间体能消耗大,同学们一定要吃饱吃好,保持均衡饮食。在经历了高强度的训练以后,我们的身体会流失许多的水分和盐分,因此军训期间我们一定要及时补充水分和盐分。同时,同学们还要注意保证有充足的休息时间,确保第二天有充沛的精力进行训练。

3.规范着装,保护身体

军训期间统一着军训服,要注意个人卫生,修剪指甲,不要戴项链、耳环、戒指、手环等饰品。军训期间站军姿、拉练都是常规训练项目,缺乏锻炼的同学,记得在训练开始前做好热身运动,避免训练时导致肌肉拉伤。军训中如果身体不适,尤其是头晕、大汗、心慌的情况下,一定要和教官与老师汇报,不可硬撑。

4.防晒防病,注意休息

军训期间一定要注意涂抹防晒,重点涂抹部位:面部、颈部,另外涂防晒霜时要保证皮肤清洁,否则将导致部分皮肤问题。淋雨或大量出汗以后,不要立刻喝水,应该稍微休息片刻,再补充水分,以免对肠胃突然加重负担,损伤了身体。出了大量的汗后,不能马上冲凉水澡、洗脸或对着电风扇吹风,这样会使全身毛孔迅速闭合,体内热量不能散发而滞留体内引起高热。

军训必备物品

在军训期间,由于长时间在户外活动,所以准备好一些物资非常重要。以下是在军训期间需要准备物品小建议:

01容量较大的水壶

水壶购买时尽量选择可以提拉以及不容易破损的材质,在军训时提前装好温开水或者淡盐水等,在训练休息的时候及时补充水分,注意在训练间隙不要饮用过多的水!大家也可以在水中加些盐或者葡萄糖,补充微量元素。

02药品

藿香正气、风油精、润喉糖、创口贴、医用棉签等。但注意军训期间如若出现身体不适现象,一定要及时联系老师和教官。

03防晒霜

防晒很重要,不仅仅是为了不晒黑,更是为了防晒伤。选择适合自己的防晒霜,出门半小时前涂抹,随身携带,时刻补涂。

04湿纸巾和纸巾

军训期间流汗,皮肤会有粘腻不适的感觉,准备纸巾能起到清洁的作用。

05糖果

军训的强度一般较大,尤其是对于日常运动量相对较少的同学来说,突然进行较高强度的运动,身体能量消耗快很容易低血糖,带点糖果以备不时之需。

注意事项

1. 合理饮食:保证营养均衡,多吃富含蛋白质和维生素的食物,避免过于油腻和辛辣的食物。

2. 保持充足睡眠:良好的睡眠有助于恢复体力,保持良好的精神状态,提高训练效果。

3. 注意防晒:军训期间长时间在户外,要做好防晒措施,避免晒伤。

4. 预防中暑:在高温下长时间暴晒或剧烈运动后,注意补充水分和盐分,避免中暑。