您的位置: 首页 > 学生工作 > 正文

安全提示|国际学院夏季安全指南|这份安全全攻略请收好!

添加时间:2024-05-25 15:37:44   浏览次数: 次    打印   关闭窗口

夏季将至,安全不可忽视无论我们身在何处何地都要时刻提醒自己“安全第一”这份安全指南请注意查收!

01

离校宿舍安全1.离校前应当仔细整理宿舍内务,打扫宿舍卫生,清扫宿舍留存的垃圾,尽量避免病菌以及虫类的滋生。2.离校前应当整理好个人床铺,仔细做好被褥、衣物的防尘工作,必要时可以用防尘布盖起来。3.离开宿舍前,拔掉电器插头,关闭所有电源开关,记得要把宿舍的门窗都关好。4.妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,假期贵重物品不要放在宿舍,尽量带回家,若不便携带,请妥善存放。

02

出行安全1.回家时一定要到车站乘坐正规营运性车辆,不乘坐无证、无牌车辆,不要乘坐没有营运资格的“黑车”或超载车辆。2.要提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带并妥善保管。3.与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码、学校和家庭住址等相关信息轻易告诉陌生人,不让不熟悉的人看管物品,以免受骗。

03

防溺水安全1、不要私自在海边、河边、湖边、水库边等处玩耍,,避免落水。2、到公园划船或乘船时坐稳坐好,不要在船上随意乱动。一旦遇到特殊情况,一定要听从工作人员的指挥,不能轻率跳水。3、如果不慎滑落水中,应吸足气,拍打水面,大声呼救,等待救援。

04

网络安全1、刷单诈骗。任何发布“低门槛、高回报”的兼职信息,先付款后返款诱导刷单转账的虚假交易都是诈骗。2、冒充客服诈骗。“客服”来电需提防,所有要求扫二维码退款、先转账、借贷操作、刷流水提高信用分、提供验证码的都是诈骗。3、交友诈骗。网络交友要小心谨慎,切忌盲目听信“网友”的指引,造成不必要的财产损失。

校园常见火情成因1、违章用电包括私拉乱接电源线路、随意使用大功率电器、使用劣质电器、电器长时间处于运行或待机状态、电器照明或取暖等引燃可燃物等。2、用火不慎用火不慎指日常生活或涉及生活的明火使用失去控制而引起火灾,如:点燃蜡烛照明、蚊香熏蚊、燃放烟花爆竹等。3、违反安全规定指在日常生活、实验、实习中,违反安全规定、操作规程或错误操作造成温度、压力、加热时间、速度等的失控而引燃可燃物,继而引发火灾。4、吸烟吸烟引起的火灾包括卧床吸烟、随手乱扔烟头,引发火灾。

火灾预警1、在校学生要密切关注气象部门发布的天气预报和预警信息,提前做好应对准备,合理安排生产活动和出行计划。不在具有火灾危险的区域乱丢烟头,大风天气严禁室外用火。2、及时清理可燃物,配备灭火器材,加强防火巡查。3、学院要定期组织学生和教职工开展消防安全教育培训和灭火疏散演练,加强食堂、实验室以及学生宿舍的消防安全管控。4、学生应注意用火用电安全,严禁私拉乱接电线和超负荷用电,电动自行车严禁在室内、走廊和楼梯间停放和充电。5、草地附近禁止吸烟,防止未熄灭的烟头引发火灾。

校园火情应急处置措施1、发火灾发生时,现场火灾无论大小,要迅速拨打119,报警时沉着冷静,正确简洁地回答火情,并留下报警人的联系方式。2、遇到线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。3、救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。4、熟悉环境 出口易找在陌生环境中,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位,以便关键时刻能尽快逃离火场。5、保持镇定 有序外逃面对浓烟,保持冷静,准确判断起火点和逃生方向,千万不要盲目跟随人流乱冲,要向空旷地方逃生。6、简易防护 匍匐弯腰逃生时需采用湿毛巾等蒙鼻,采用匍匐或弯腰撒离的办法,穿过浓雾区,有条件可配备逃生面具和灭火毯等护具。7、慎入电梯 改走楼道火灾发生后,切忌乘坐电梯,电梯的供电系统随时会断电或热作用使电梯变形而使人被困其中,且烟雾会通过电梯井通向各层,有毒烟雾会直接威胁生命。8、缓降逃生 不等不靠当大火已烧至附近且消防队员还未到达时,要及时利用逃生缓降器或逃生绳,缓慢降到底层。9、火已及身 切勿惊跑火场上的人如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打,应赶快脱掉衣服或用灭火毯覆盖扑灭。10、被困室内 固守为妙若被大火困住室内,要用衣物、毛巾等将门缝堵住,同时向门窗衣物上泼水,防止烟雾进入,并进行呼救,等待救援。