您的位置: 首页 > 学生工作 > 正文

国际学院安全卫生教育|呵护健康,文明相伴

添加时间:2024-02-29 23:55:04   浏览次数: 次    打印   关闭窗口

校园不仅是学生休息、学习的场所,同时也是交流思想、沟通感情的地方。宿舍管理的优劣、校园安全系数的高低,直接关系着学生的身心健康、学习氛围及高校文明形象。因此,增强学生自主管理意识,形成崇净尚雅的宿舍风尚,保障学生在校人身安全至关重要。

EA47

校园安全

一、消防安全问题

如何使用消防栓?

1、打开或击碎箱门,取出消防水带

2、水带一头接在消火栓接口上

3、另一头接上消防水枪

4、按下箱内消火栓报警按钮

5、打开消火栓上的水阀开关

6、对准火源根部,进行灭火

火灾逃生自救

1、平时要想好几条不同方向的逄生路线。

2、躲避烟火不要往阁楼、床底、大橱内钻。

3、火势不大,要当机立断披上浸湿的衣服或批上湿毛毯、湿被勇敢地冲出去,但千万不要技塑料面衣。

4、不要留恋财物,尽快逃出火场,十万记住,既已逃出决不回头跑。

5、在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住住嘴鼻。

6、如果身上着火,干万不要奔跑,要就地打滚,压灭身上火苗。

7、不要盲目跳楼,可用编子或把床单撕成条状连起来,紧栓在门窗档和重物上,顺势滑下。

二、防溺水问题

1、不去非游泳区游泳。

2、不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全。

3、游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。

4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

5、不要在水中长时间憋气,容易憋气死亡。

6、如果不慎滑落水中,应吸足气,拍打着水大声地呼救。

7、如果不幸溺水,当有人来救助的时候应该身体放松,让救助的人托住腰部。

8、遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要坐船,也不要在船上玩。

三、防震减灾问题

01熟悉应急逃生路线

了解宿舍、教学楼等建筑物的应急逃生路线,确保在地震发生时能够迅速安全地撤离。

02保持通道畅通

确保宿舍、教室和公共场所的通道保持畅通,无障碍物,便于紧急疏散。

03地震演练

积极参与学校组织的地震演练,提高应对地震的能力和自我保护意识。

04准备应急包

准备一个应急包,内含必备的物品,如手电筒、哨子、急救包、备用电池等。

05遵守校园安全规定

遵守校园的安全规定,不乱扔杂物,不在高楼边缘行走,防止地震时发生意外。

06保护水电设施

地震发生时,要小心保护水电设施,避免因地震造成水管、电线破裂,引发次生灾害。

四、宿舍安全问题

01大功率及违规电器的使用

功率及违规电器的使用是构成火灾的首要隐患。大功率电器,如电炒锅、电暖器、热得快、电热杯等。

02随意使用明火

使用明火主要是指点蜡烛、吸烟、在宿舍里焚烧杂物等。宿舍内所配置的生活家具物品多为木质结构放置的物品又多是学生的被褥、书本等易燃物稍有不慎都可能引发火灾。

03乱拉乱接电源

同学们为了使用方便在宿舍内私拉电线现象比较严重。电线经常被拖来拖去造成绝缘层损坏接头松动极易造成线路短路或因接触不良发热而起火。

宿舍卫生

1、地面、阳台洁净,门窗干净。地面、阳台无垃圾无脏水,物品摆放整齐,门窗、玻璃干净无乱贴乱画现象。

2、床铺整洁,被子叠放整齐,床单平整,床上床下物品摆放整齐。

3、宿舍氛围积极向上,室内装饰格调健康向上,禁止张贴低俗化、娱乐化、负能量标语和字画。

4、宿舍整体感官良好,布局整齐,空气清新,桌椅摆放有序。

5、张贴有关规定纸张,按照要求张贴公寓管理有关规定、值日表等。

F413

校园安全、宿舍卫生是大学生活浓墨重彩的一笔,保持人身健康,营造整洁卫生的宿舍环境至关重要。让我们从现在做起,从自身做起,为建设安全校园、文明宿舍而不懈努力!