您的位置: 首页 > 学生工作 > 正文

“我们是2023年度河北大学五四红旗团委”——国际学院团委

添加时间:2024-05-30 16:48:31   浏览次数: 次    打印   关闭窗口

国际学院团委在学院党委和校团委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,聚焦当好新时代党的助手和后备军主业任务,扎实推动共青团改革,提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,全面从严治团,坚持党有所指,团有所向。

一、思政工作持续发力,筑牢发展根基

扎实推进主题教育,理论学习入心见效。通过领学促学、交流研讨、专题学习三种学习方式,拓展青年学习的效度和广度。组织开展《习近平与大学生朋友们》阅读研学座谈会、《论党的青年工作》学习会,学习覆盖全院72个团支部、1668名团员,推进学习党的二十大精神持续走心、走实、走深,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来;利用线上线下相结合的方式,积极开展形式多样的宣讲交流活动,把党的声音与青年工作关注有机结合。

开展第三期“红色筑梦读书班”活动,精学细学《习近平与大学生朋友们》访谈实录。完成视频28部,感悟1500篇,开展2期预备党课,通过集中授课、观影、小组讨论、实践活动等形式,让同学们从历史与现实、理论与实践等多个角度和层面领会了党章要义:加强“班团一体化”建设,严格落实“三会两制一课”,强化团支部标准化规范化建设。“智慧团建”等基础团务抓实抓牢,团学衔接率100%,完成3712023级新生团关系转接:严格按照程序发展53名团员,加强团员队伍建设。

二、巩固基层团建发展,落实从严治团

切实依照全国学联二十七大和学校团委要求,做到学生干部学有余力、学业优良。经过公开选拔、自愿报名、资格审查、笔试考核、面试考核等公开程序,最终遴选32021级同学成为2022届学生会主席团成员,3人成绩均位于班级前三名,均获校级一等奖学金。10月,为更高效处理毕业生就业服务与管理工作,团委成立就业服务中心。针对实际情况成立国际学院心理协会,定期举办压力与压力管理讲座,心理剧比赛、心理健康主题班会比赛、心情盲盒交换活动。目前学院团委、学生会共9个工作部门,132名工作人员。本年度制定各项规章制度20余项,不断推动学院制度体系、治理体系、保障体系规范化建设,不断提高决策民主化、科学化水平。

三、创新实践工作载体,拓宽发展平台

在红色中实践,在实践中成长,持续打造“在红旗下成长”实践平台。开展“青春永向党,奋进新时代”红歌比赛,传承红色经典,弘扬爱国精神;赴狼牙山拍摄红色微电影《喋血狼牙》,开展角色教育,体悟革命精神:红色声波队跟随习近平总书记“河北足迹”,走进雄安新区、石家庄市等地,红旗先锋队以“我和中国式现代化”为主题奔赴上海、杭州等地,追寻红色足迹,赓续红色血脉,实践活动被长城网、今日头条等多家媒体报道。成功电报2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目《“在红旗下成长”实践育人体系建构》,申报成功省社科基金项目《大学生“在红旗下成长”主题实践教育研究》,“在红旗下成长一百面红旗进百村”项目在2023年“挑战杯”科技竞赛中获评省级一等奖。

本年度,学院团委青协积极探索构建青年志愿服务规范化、项目化、品牌化运作模式,规范使用“志愿汇”管理平台。大树服务团作为学院志愿服务项目,将志愿服务与实践学习结合,通过角色互换、实践体验、认知学习体验不同社会职业角色,打造了“体百种角色,感同份责任”志愿服务品牌,该项目荣获河北大学优秀志愿服务项目。2023年度,组织志愿活动319次,参与志愿者2596人次,服务总时长达23817.2小时。

四、开展主题特色活动,夯实滴灌教育

1.团学骨干“三个一”

本年度,学院成功开展学生干部培训班,培训学生276人,涵盖团学骨干、学生干部、青年团员等。课程形式多样化,包括理论培训、社会实践、交流研讨等,以每周“一次理论学习”、“一次户外训练”、“一次内务整理”为切入点,着力培养学生干部的政治素养和业务技能,提升服务本领。

2.“一百次”角色体验

大树服务团将志愿服务与实践学习结合,打造了“体百种角色,感同份责任”志愿服务品牌。先后在保定市、雄安新区、阜平骆驼湾等地以人民为师,通过角色互换、实践体验、认知学习体验一百种不同社会职业角色。通过体验百种社会角色,聆听百种人生故事,感受社会中每一个岗位,每一份职业的价值和意义。