您的位置: 首页 > 师资队伍 > 师资队伍 > 正文

认真负责,努力向上

谢博鋆,副教授,硕士生导师,河北保定人,河北大学计算机科学与技术学士、计算机应用技术硕士,北京交通大学计算机科学与技术博士;河北大学数学与信息科学学院软件工程系主任,研究方向为计算机视觉和深度学习。任教十五年以来,在教学和科研领域积累了比较丰富的经验。目前,面向河北大学ISEC项目学生开设《数据结构》《数据科学导引》《计算机组成》等多门双语课程。

“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”什么是传道授业解惑呢?“传道”指的是传儒家之道,而从现代的意义说来,就是对学生进行思想品德和政治思想教育;“授业”指的是传授儒家经典,现在就是传授文化知识和才能;“解惑”就是教师解决学生在传道和授业中的疑惑。这三者是教师的基本任务,以传道为主,授业和解惑为之服务;三者虽有主次,但又相互联系,缺一不可。作为大学里的一名教师应该怎样传道授业解惑?这是我经常思考的问题。从业十五年来,每一个新学期的到来,总感觉身上的责任重大。看着讲台下一个个充满求知欲的眼神,身体内就充满了无穷的力量。

20207月我参加了第一批ISEC项目培训学习,通过培训不仅更新了我的教育理念,还在教育方式方法上得到了训练。通过与国际学院软件工程学生的交流和沟通,我认为这些学生能够勇敢表达自己的观点,学生的热情和积极的态度都给了我莫大的惊喜。最后,我对所有的同学送上一句话,“认真负责,努力向上,只要持之以恒的坚持,下一个成功的就一定是你!”