您的位置: 首页 > 师资队伍 > 师资队伍 > 正文

精进教学,我快乐

罗文劼,广东兴宁人,教授,博士毕业于北京航空航天大学计算机软件与理论专业。目前是网络空间安全与计算机学院的计算机科学与技术方向的硕士研究生导师,主要研究领域以下三方面:一是机器视觉;二是个性化推荐技术及其应用;三是经验软件工程及软件过程改进。

在教学方面承担了计算机及相关专业本科生和研究生多门课程的教学,包括有:离散数学、计算机导论、数据结构、软件工程、算法分析与设计等课程。热心教学改革,积极参与教学改革相关的培训、交流和教学资源的建设。

在科研方面,主持了科研省级课题1项,省级教改课题3项,参与国家自然基金项目、省自然基金项目、省社科项目6项,主持横向课题3项。发表科研和教改论文20余篇,编写教材4部,主讲课程“数据结构”被评为省级精品课,被列为省一流课程建设,还获得过省教学成果二等奖。

自2021年1月参加ISEC项目的培训,开阔了我的教学思路,让我对教学有了新认识,认识到教书不仅是教知识,还要考虑培养学生的九项能力与意识,要培养学生的明辨思维,以及如何通过对课程内容的深入挖掘,教师通过提问和追问,引导学生层层递进深入掌握知识和运用知识。

通过ISEC培训之后,我重新审视了之前教学内容和教学方法,进行了调整和设计,将ISEC的理念融入其中,在2021年春学期国际学院的授课中,进行了教学尝试,取得了较好的教学效果。今后我还将继续参加ISEC的提升培训,不断改进教学,将新方法运用到教学中,为国际学院的人才培养贡献一己之力。祝愿国际学院不断壮大,开枝散叶,愿与国际学院共成长。