您的位置:首页 > 师资队伍 > 师资队伍
师资队伍

“教在国际”ISEC教师教学随笔之九

 情系国际,胸怀家国,拥抱世界

 
      邢慧斌,教授,博士生导师,河北大学国际合作处副处长。河北省“三三三人才工程”第三层次,宝钢优秀教师奖获得者,中国商业经济学会雄安发展研究院副秘书长,京津保联动发展研究院委员,河北青年讲师团杰出讲师,河北省“挑战杯”大学生校外科技竞赛优秀指导教师。2002年留校工作,2010年赴马来西亚留学攻读博士学位,期间先后赴泰国、印度尼西亚等地参加国际学术会议,2013年赴希腊从事博士生的交换学习。面向ISEC项目信息管理与信息系统专业学生开设《管理学原理》课程。
      国际交流是本人学术生涯的一个新的开始,国外留学访学这几年我的学术视野得到了一定拓展,而且熟悉了境外高校教学与研究的通行范式,为今后从事国际化的教学和管理工作奠定了基础。这几年工作中,我体会国际教育是需要系统设计和倾注更大热情才能做好的工作。首先,国际化师资队伍建设。能够不出国门还能达到专业人才培养的国际标准,这不仅要求培养课程体系国际化,更重要的是授课师资的国际化建设,他们既要熟悉国外专业领域的教学模式,同时又要兼顾授课学生的具体条件。其次,国际化氛围的营造。教育国际化不仅仅体现在课堂授课环节,课余时间的培养以及日常学习和生活环境的熏陶也至关重要。在教室内外的装饰装修以及教学楼功能区的划分,要充分体现国际项目的特色,要充分考虑国际交流的需要。再次,培养教学与科研兴趣。国际素养不仅仅包括专业知识,更重要的是持久从事该领域研究的兴趣,这点在国外院校授课中也相对重视。最后,掌握基本的跨文化交流技能与素养。通过讲座、培训和实地调查等方式,增强跨文化交流能力,对异质文化理解和包容,同时借鉴国外优秀文化,加大创新。
      2020年我承担了河北大学国际本科学术互认课程项目中信息管理与信息系统专业学生《管理学原理》的授课,该课程通过全英文授课方式,按照国外授课模式与思路,结合学生实际以及培养要求,主要讲述管理学的主要理论、核心职能以及主要思想,以提高学生的专业理论知识和增强国际化素养。虽然一直为留学生以及本科生都讲授该这一课程,但针对中国本科生采用全英文方式讲授该课程还是第一次。本课程使用罗宾斯编写的英文版管理学为教材,课程体系基本采用该教材框架,但考虑到学生普遍对西方的教材的编排体系不易接受,在具体课程内容方面相对应做了调整。同时为了培养学生对管理学的理解与深化理论学习,授课期间搜集与整理了国外相关企业的实战案例,通过多媒体和课堂讨论等方式培养学生主动学习和思考的能力。此外,授课之前留学基金委ISEC项目办公室的培训非常有指导价值,虽然由于疫情,培训只能采用线上方式,但包括辩证性思维以及教案编写等的每次专题培训都受益匪浅,除了理论方面提升之外,培训专家的敬业精神以及认真态度都留下了深刻印象。
      国际本科学术互认课程项目在河北大学还是一个新生事物,项目的深入开展需要任课教师提升国际化素养并将其切实融入到具体授课环节,只有这样,国际化教育理念才会更加深度融合到项目实施过程,进而提高学校的国际化水平。为此,我将不懈努力,通过教学和管理的双重多元平台,尽己所能为学生的成长成才做出有益贡献。

 

Copyright © 河北大学国际学院 All Rights Reserved     地址:河北省保定市莲池区七一东路2666号
电话:0312-5073130

  • 扫描微信二维码