您的位置:首页 > 师资队伍 > 师资队伍
师资队伍

掌握国际学习技能,畅想未来精彩人生

       刘红萍,中科院大学哲学博士,北京大学管理学博士后,哈佛大学教育学博士后,2020年入职河北大学教育学院,讲师职称,专业研究方向:家庭教育,教育政策,教育哲学。目前,面向河北大学ISEC项目学生开设《国际化课程学习技能》全英课程。

       2020年,有幸参加国家留学基金委的ISEC教师培训项目,再一次加深了我对国际化的教学理念和教学方式的理解, 也更加激发了我对教育的深度反思。去年秋季学期,是我入职河北大学以来第一次担任本科生的教学任务,很荣幸给国际学院软件一班的本科新生教授“国际学习技能”课程。这门课既需要聚焦技术层面的学习方法、技巧,也需要引导学生发展明辨性思维、全球化视野。面对这群对未来充满梦想又似乎有些迷茫的孩子,我经常在想一个问题:我何德何能配以“老师”这个平凡而又伟大的称呼?我到底怎样做才能帮助他们在河北大学这个新的校园环境有新的成长?这门课结束后,我到底能给我的学生留下什么呢?
       基于这样的自我反思,也得益于ISEC的专业培训,在上课过程中,我比较注重对学生的心灵和思维进行启发。我认为,作为国际学院的一名学生,不仅仅需要专业知识上的提升,更需要拥有广阔的国际视野和格局,拥有一颗宽容、善良、坚强、积极的心,能从多元的视角看待这个世界上的一切!要思考学习的意义到底是为了什么?仅是为了毕业找个好工作,然后找个好对象,生个娃,过着世俗意义上“好”的生活?还是在学习的过程中,怀着一颗探索世界、探索自己的心态,终身成长,终身进步,为这个世界的美好做出自己一点点的贡献?这些都是需要给学生们做一些引导。有些学生经历了高考的失利,我会告诉他们不管过去有过多少创伤、失败,他们都有权利创造自己的精彩未来!他们可以创造很多奇迹!正是曾经年少时经历的挫折失败,才使得他们的未来潜力空间无穷!才更有可能从低谷积蓄势能跳到更高的境界和平台! 在讲到某一个学习技能时,我会结合我在北大、哈佛求学期间的亲身经历和感悟,跟学生一起分享。比如,在讲到如何做好时间规划这一节内容时,我跟学生们分享了我当初如何在半年的时间,完成了申请学校、带娃、写毕业论文的经历,同学们也深刻反思了他们自己在学习时间规划方面存在的问题。我们一起制定了周计划、月计划,并相互监督实行。
一学期下来,感觉这个班的学生的精神面貌都有很大的改变,他们能够自我反思,对未来也有一定的思考,软件一班的同学们给我留下非常美好而温馨的教学回忆,我也很欣慰。我想,作为一名大学老师,我不仅仅是给学生传授知识,更应该给学生一种人格上的熏陶和人生上的启发。若干年后,学生可能会忘记我在课堂上教过他什么知识,甚至跟我相忘于江湖,但我希望他不要忘记我对他的鼓励和期盼,我希望能够唤醒他灵魂深处的动力,哪怕我带给学生的仅是一点点春风,一点点夜雨,也希望能够对得起这三尺讲台,不枉学生叫我一声“刘老师”!

Copyright © 河北大学国际学院 All Rights Reserved     地址:河北省保定市莲池区七一东路2666号
电话:0312-5073130

  • 扫描微信二维码