您的位置:首页 > 师资队伍 > 师资队伍
师资队伍

教学相长,静待花开

       袁青川,河南开封人,河北大学经济学院经济系副教授。中国人民大学劳动经济学硕士、中国人民大学劳动经济学博士、中国人民大学和中国铁建高新装备股份有限公司联合培养博士后;日本立命馆大学访问学者;河北省青年拔尖人才;研究方向为收入分配、劳动力市场政策评估。目前主要面向国外留学生、ISEC项目学生开设《劳动经济学前沿》《人力资本研究》《宏观经济学》等多门全英和双语课程。

       多年的教学生涯中,面对着一双双求知若渴的眼神和认真求学的学生们,他们认真听课的态度和对经济学领域知识的好奇、探索以及学生们尊师重道的精神,都是我不断探索新的教学理念、教学方法和教学方式前进的方向和动力。2019年在国家留学基金委的资助下去日本立命馆大学做访问学者。在访学期间,积极与在日教学的日籍、美籍、英籍等老师进行学术交流,并切身体验他们的课堂教学实践,探讨不同国家之间教学理念、方式等的异同;也深入地参与了一些中小学课堂教学和学生日常活动的参观和体验。
       2020年7月我参加了第一批ISEC项目培训,系统学习了教学目标的制定、教学方法的选择、教学大纲的编写、教学考核的应用等,以及明辨性思维等在教学中的运用等,使自己的教学能力得以再次提升。培训结束后,基于马工程教材,系统的对《宏观经济学》和《微观经济学》的教学大纲、教学内容、教学方式、考核方法等进行了修订。2021年3月起为国际学院第一届金融学专业学生讲授《宏观经济学》,虽然开始几周由于疫情原因线上教学,但在讲解过程中学生互动效果非常好,在线回答问题踊跃,也能够在课前或者课后针对社会经济问题反馈自己的疑惑。在未来为国家输入创新型的栋梁之才应该具有好奇、探索和不断追问精神的学生们,要培养这样的学生,我们一直在不懈努力!


袁青川老师在日本访学期间参加人文交流活动
 

Copyright © 河北大学国际学院 All Rights Reserved     地址:河北省保定市莲池区七一东路2666号
电话:0312-5073130

  • 扫描微信二维码