您的位置:首页 > 师资队伍 > 师资队伍
师资队伍

“教在国际”ISEC教师教学随笔之首篇:接驳信息化高速公路,拥抱国际化未来世界

       杨秀丹,河北乐亭人,南开大学信息资源管理系文学学士和理学硕士,北京大学信息管理系管理学博士;河北大学管理学院信息管理工程系主任,情报学和MLIS负责人。研究方向为信息管理、数据治理。先后在英国University College,London(UCL)和美国伊利诺伊大学香槟学校(UIUC)做访问学者。任教三十年以来在专业研究与行业实践领域都积累了丰富的经验。目前,面向河北大学留学生、ISEC项目学生开设《在线旅游》《公共关系》《国际化课程学习技能》等多门全英和双语课程。

        岁月本长而忙者自促,天地本宽而王者自恭。作为从教马上满30年的“老”教师,每当走上讲台,直面朝气蓬勃的年轻学生,他们纯真的目光透漏出的求知的渴望、些许的迷茫,都每每激发出我对“老师”这个称呼的感慨。“老师”不仅是一份工作,一种职业,更是一个引路人,为人师表,答疑解惑,育魂育人,何其重也。2000年、2014年先后在英美两个国家做访问学者,15年的时间差不仅让我体会到英、美高等教育的差异,也在其中身历着中国高等教育的巨大变革和发展,更是体会到自己专业的核心“信息”“技术”与“管理”如何在全球范围内改变着政治、经济、科技、文化和生活!以信息技术为核心的新技术赋能和培育了新的专业、新的教学理念、新的教学方式和新的教学方法,作为专业实践者、管理者和应用者,不仅对国际化、信息化、智能化环境中的教育理念和教学模式有着系统而深刻的了解,也深入地参与了国际学术研究和学术交流。
        2020年7月我参加了第一批ISEC项目培训学习;9月起为国际学院第一届信息管理与信息系统专业学生讲授《国际化课程学习技能》。“学习技能”这样的课程,作为专业老师来讲授,既新鲜又别扭,起初无所适从。如果没有项目培训给予的全面系统的教育理念和教育方式方法的训练,是很难在短期内完成一门课程全新的教学大纲、内容设置和其他相关体系建设的。感谢2020级信管的所有同学,在上课过程中积极响应,认真完成布置的每个环节的内容,热情勇敢地表达自己的观点。学生们最后的大作业,对自己所感兴趣问题进行问卷设计,认真访谈,并以图表展示和分析来表述自己调查所得,是一次不错的全面学习技能的体现。学生们关心和探索周围及社会问题之广之深给我留下了深刻印象,也带来了莫大惊喜。相信他们未来会走的更远,飞得更高!
 
 杨秀丹教授在美国访学期间探访苹果公司总部库比蒂诺
Copyright © 河北大学国际学院 All Rights Reserved     地址:河北省保定市莲池区七一东路2666号
电话:0312-5073130

  • 扫描微信二维码