您的位置:首页 > 学院动态 > 通知公告
通知公告

关于第三届“诵读中国”经典诵读大赛河北大学选拔活动方案的通知

添加时间:2021-05-18 16:32:57   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

      诵读古今经典,弘扬中国精神。2021 年是中国共产党成立 100 周年,也是“十四五”开局之年。为弘扬中华优秀语言文化,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,增强爱党爱国情怀,教育部、国家语委决定举办“诵读中国”经典诵读大赛。河北省选拔活动将由我校作为承办单位,同时我校也将作为参赛单位提交大学生组和教师组各10部作品,留学生组2部作品。现根据我校实际,制订河北大学选拔方案。

      一、组织机构
      主办单位:河北大学教务处
      承办单位:河北大学新闻传播学院
      二、参赛对象与组别
      参赛对象为河北大学全日制在校大学生(含研究生)、留学生、教师3 个组别。每组可个人参赛,也可 2 人(含)以上组成团队参赛,团队人数不设上限,参赛过程中人员不得更换。指导教师不超过 2 人。
      三、参赛要求
      (一)内容要求
      诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典诗文。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。鼓励诵读歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的经典作品。
      (二)形式要求
      鼓励以团队形式集体诵读。初赛作品可借助音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。视频作品必须同期录音,不得后期配音。
      (三)提交要求
      作品要求为 2020-2021 学年春学期新录制创作的视频, 横屏拍摄,MP4 视频格式,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度 3—6 分钟,大小不超过 700MB。作品提交后,相关信息不得更改。
      视频开头要求以文字方式展示作品名称及作品作者、参赛者姓名、指导教师、组别等内容,视频文字建议使用方正字库字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频。
      四、活动安排
      初赛作品征集截止时间为5月23日。所有全日制在校生(含研究生)均可报名参赛,请按“参赛要求”,每个作品提交一个百度云盘文件夹,文件夹请注明学院名称和作品名称。请于截止日期前将该百度云文件夹的链接以及《“诵读中国”经典诵读大赛作品报名表》(附件1)发送至工作邮箱:hbuxsyyj@163.com(若有提取密码,请一并标明)。邮件标题为“XX学院+参赛者姓名+经典诵读大赛作品报名表及百度云文件链接”。文件夹内是独立完整的参赛作品视频(视频名称为作品名称+朗诵者姓名。视频数量应符合参赛要求)。
      初赛评审时间为5月23日-5月30日,由河北大学新闻传播学院组织评委对初赛视频进行评审,选出18-24部作品进入决赛。
      决赛形式为现场赛。
      时间暂定为6月18日,地点暂定为邯郸音乐厅。
      由新闻传播学院组织校内外评委进行现场打分评审,并最终决出我校选拔活动的各个奖项。
      五、奖项设置
      设一、二、三等奖分别为 3 名、7 名、8-14 名。指导教师奖分别由一、二等奖作品的指导教师获得。
      六、作品报送方式
      联系人:张晓伟    张国春       
      联系电话:13933250016
      邮箱:hbuxsyyj@163.com

 

Copyright © 河北大学国际学院 All Rights Reserved     地址:河北省保定市莲池区七一东路2666号
电话:0312-5073130

  • 扫描微信二维码